Перевозка животных в самолёте

Перевозка животных в самолёте

Перевозка животных в самолёте
5 (100%) 11 votes

Если Вы решили взять в путешествие своего питомца и при этом вылетаете из аэропортов Москвы (Домодедово, Внуково, Шереметьево и Жуковский), обязательно сообщите об этом авиакомпании при бронировании, покупке авиабилета или по телефонам Контакт-центра. Сделайте это не позднее чем за 36 часов до времени отправления рейса, указанного в расписании. Не забывайте, что перевозка животных в самолёте производится только с согласия авиакомпании. Также существуют ограничения по количеству и видам перевозимых животных.

Перевозка животных в самолёте – общие правила

К перевозке в качестве особого вида нестандартного багажа принимаются комнатные прирученные животные. К ним относятся кошки, собаки, птицы. Другие животные, такие как хорьки, фретки, сурикаты, фенеки, лори, декоративные ежи, мини-кролики, игрунки и другие, принимаются к перевозке, если они являются комнатными прирученными животными.

В салоне самолета могут перевозиться животные (птицы), масса которых вместе с клеткой/контейнером не превышает 8 кг.

В багажном отсеке предусмотрена перевозка животных (птиц), масса которых с контейнером превышает 8 кг. Собаки, относящиеся к потенциально опасным породам (сторожевые, агрессивные, бойцовые), перевозятся только в багажном отсеке в клетках усиленной конструкции.

К перевозке в качестве багажа (в салоне и в багажном отсеке) не принимаются:

  • собаки, относящиеся к брахицефальным породам. Бульдог (английский, французский, американский), мопс, пекинес, ши-тцу, боксер, грифон (бельгийский, брюссельский), бостон-терьер, бордосский дог, японский хин.
    грызуны;
  • пресмыкающиеся;
  • членистоногие;
  • рыбы и рыбопосадочный материал, а также другие морские и речные животные, требующие перевозки в воде;
  • животные и птицы не являющиеся комнатными прирученными;
  • больные и подопытные животные;
  • животные, масса которых вместе с контейнером превышает 50 кг.

О возможности перевозки животных, которые не перевозятся в качестве нестандартного багажа (в салоне и в багажном отсеке), уточняйте у агента по перевозке авиационных грузов.

Перевозка животных в самолёте (комнатного прирученного животного) или птицы возможна только совершеннолетним дееспособным пассажиром.

Независимо от массы и породы собака-проводник, если она сопровождает инвалида по зрению, и собака кинологической службы федеральных органов исполнительной власти, если она сопровождает сотрудника кинологической службы федерального органа исполнительной власти, может перевозиться в салоне воздушного судна при наличии ошейника, намордника и поводка.

Перевозка животных в самолёте – необходимые документы

Ветеринарный паспорт международного образца.
Справка о состоянии здоровья (форма №4 для Москвы, форма №1 для остальной части РФ). В справке указываются сведения о прививках и возрасте. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год и не позднее месяца до путешествия.
Также правила перевозки животных в самолете указывают, что для собак нужна справка о племенной бесценности. Правда, её вряд ли кто-то спросит.

С требованиями, касающимися ввоза животных в Российскую Федерацию необходимо ознакомиться на сайте Таможенного союза.

Перевозка животных в самолёте – регистрация на рейс

Если Вам предстоит перевозка животных в самолёте, стоит помнить, что регистрация пассажиров, перевозящих животное, производится только на стойке регистрации в аэропорту.
В соответствии с Федеральными авиационными правилами «к перевозке воздушным транспортом в качестве багажа не допускаются предметы, которые могут причинить вред воздушному судну, лицам или имуществу, находящимся на борту воздушного судна, …больные животные…». При регистрации на рейс пассажир должен предъявить ветеринарный паспорт и подтверждение ветеринарного врача или специалиста ветеринарного контроля о том, что животное здорово, вакцинировано и имеет право на перемещение. Осмотр специалиста должен быть проведен не ранее чем за 5 дней до даты вылета рейса по расписанию.

Для бесплатной перевозки собаки-проводника пассажир должен предъявить документ, подтверждающий инвалидность, и документ, подтверждающий обучение собаки.

Для перевозки служебной собаки кинологической службы федерального органа исполнительной власти пассажир должен предъявить документ, подтверждающий специальное обучение служебной собаки, и документ о том, что пассажир, перевозящий служебную собаку, является сотрудником кинологической службы федерального органа исполнительной власти.